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『馬鈴薯』

山口県版
山口県のグラフとデータを黄色で強調表示します。

農林水産省生産局生産流通振興課による2008年度(平成20年度)の「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植え+秋植え)」のデータから、じゃがいもの作付面積と収穫量、および、10a当たり収量をランキングし、さらに、都道府県の面積に対する作付面積の割合を作付面積率として、また、都道府県の人口に対する収穫量の割合を1人当たり収量としてランキングしました。
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出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

(kg)じゃがいも【1人当たり収量】
400
350
300
250
200
150
100
50
0

















































→ 都道府県分布マップへ(塗り分け日本地図でデータを可視化)

一覧表の見出し文字が黄色の部分をクリックすると、データ順 → 都道府県順と、並び順を切り替えて表示します。
都道府県作付面積 (ha)収穫量 (t)10a当たり
収量(kg)
作付面積率1人当たり
収量(kg)
1北海道55,2002,131,0003,8610.70%392.38
2長崎県4,240110,0002,5941.03%78.77
3鹿児島県4,47089,8002,0090.49%53.46
4青森県1,18029,3002,4830.12%21.93
b全国84,9002,743,0003,2310.23%21.55
5福島県1,50030,8002,0530.11%15.81
6茨城県1,47040,4002,7480.24%13.77
7秋田県76213,4001,7590.07%12.76
宮崎県57014,3002,5090.07%12.76
9長野県1,22026,8002,1970.09%12.64
10岩手県48210,3002,1370.03%7.96
11新潟県87917,1001,9450.07%7.34
12熊本県64013,1002,0470.09%7.27
13福井県3834,7101,2300.09%5.93
14栃木県59711,5001,9260.09%5.79
15山梨県3254,8401,4890.07%5.72
16宮城県65412,9001,9720.09%5.54
17千葉県1,47033,5002,2790.29%5.41
18山形県2835,8902,0810.03%5.16
19群馬県47110,2002,1660.07%5.14
北海道除く合計29,700612,0002,0610.10%5.02
20静岡県74817,7002,3660.10%4.76
21鳥取県1892,7001,4290.05%4.67
22佐賀県1883,5901,9100.08%4.28
23島根県1792,6901,5030.03%3.83
24石川県3094,2601,3790.07%3.68
25愛媛県3575,1101,4310.06%3.64
26徳島県1522,7801,8290.04%3.61
27広島県6038,0601,3370.07%2.84
28岡山県3455,2001,5070.05%2.69
29高知県1511,9601,2980.02%2.63
30山口県2463,5301,4350.04%2.49
31岐阜県2775,0101,8090.03%2.44
32富山県1362,5701,8900.03%2.39
33大分県1822,7801,5270.03%2.36
34埼玉県77515,3001,9740.20%2.12
35三重県2243,3001,4730.04%1.80
36奈良県1822,2901,2580.05%1.66
37香川県1201,4501,2080.06%1.47
38滋賀県1911,9901,0420.05%1.40
39沖縄県1211,9401,6030.05%1.37
40神奈川県48510,8002,2270.20%1.19
41福岡県3865,7601,4920.08%1.13
42京都府2312,7001,1690.05%1.03
43和歌山県819231,1400.02%0.94
44兵庫県3834,6701,2190.05%0.84
45愛知県4316,1001,4150.08%0.82
46東京都2985,9902,0100.14%0.45
47大阪府861,1001,2790.05%0.12

出典:「じゃがいも都道府県別作付面積、生産量、10a当たり収量の推移(春植+秋植)」平成20年度 農林水産省
作付面積率:作付面積をkm2に換算した上で、2012年10月1日の都道府県の面積で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:%)
1人当たり収量:収穫量をkgに換算した上で、2013年10月1日の推計人口で除し、小数点以下第2位で四捨五入(単位:kg)

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